2016年12月26日

ノロウイルスはこれからが本番。忘年会の乾杯前にミニセミナーがありました。

12月17日(土)

今日は忘年会。
飲む前に皆んなでノロウイルスの勉強をしました。
一般に食中毒は夏場ですが、ノロウイルスによる食中毒は冬場。これからピークを迎えるとのこと。
ノロウイルスは80度〜85度で1分以上加熱しないと死ななくて、一方、マイナス80度までは生きられるんだそうです。
嘔吐物の始末の仕方について、丁寧な説明がありました。やり方次第で感染が広まります。
皆様も是非、ネットでお勉強ください。特にお子様やご高齢者がいらっしゃるご家庭では。
なお、ノロウイルスは感染する速度がノロいからノロウイルスと言うのではなく、伝播が早いので、本当はハヤウイルスと名付けたいほどだそうです。



のろ01.jpg

のろ02.jpg

のろ03.jpg

のろ04.jpg
posted by 大柿恵司 at 09:31| 千葉 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック